FALTA poco! #PorMenosChatarrahoja verde
Solo faltan 53.684 soluciones y llegaremos a los 500.000 articulos que no se convirtieron en CHATARRA o BASURA!!!
 

Forzador no frost Ariston no funciona dentro

Seguir
Buen dia! Soy nuevo en no frost, esta en una ariston modelo 400, no enfria abajo, y el motor funciona durante mucho tiempo 6 horas continuas y corta durante mucho tiempo tambien. El freezer enfria la heladera poco. Cuando funciona el motor cpngela, al estar tanto tiempo sin arrancar, se descongela todo, y cuando enciende vuelve a vongelar. El tema es que note que el forzador del freezer no funcion con la puerta cerrada, lo saque, lo probe a 220v y funciona perfecto. Alguna idea? No sabria que cosa podria testear. Gracias ppr la ayuda!
  • hace 5 días

    Avatar de friovega63

    Tienes el diagrama eléctrico de ésa nevera?

  • hace 5 días

    Avatar de matiass5

    https://photos.app.goo.gl/cbwr4sdYhj97cRH69

    Aca te envio el diagrama electrico
    Aclaro que la luz funciona como debe. Gracias

  • hace 5 días

    Avatar de friovega63

    Hola matiass5, hermano no se si tengas otra forma de subir la imagen con la nueva versión ésta, el problema es que da un error y no se puede ver nada. [email protected]

  • hace 4 días

    Avatar de friovega63

    Hola matiass5, pregunta larga de control hermano, ¿al momento en que usted hace la medición de voltaje llegando, o no, al ventilador, lo hace estando el equipo dentro del proceso de la descongelación, o no? Porque cabe puntualizar que, una vez que el mismo entra en descongelación, el circuito eléctrico al ventilador queda abierto a través del terminal #2 del Timer Sankyo, en su caso sí se guía por el diagrama aportado, lo puede confirmar, ya que la alimentación al ventilador le llega desde el termostato (TH) por el cable rosa hasta el terminal #3 y de éste pasa internamente hasta el #2.

  • hace 4 días

    Avatar de matiass5

    Hola! Hice la prueba al ventilador tanto en proceso de descongelamiento como no. Ahora, acabo de retirar los interruptores de las puertas, tienen 4 terminales, el de la heladera midiendo continuidad entre los terminales marron y azul tengo continuidad con la puerta abierta y al cerrar dejo de tener continuidad en esos 2 y tampoco tengo en los 2 negros, por lo que imagino que el switch no funciona. Puede ser? Es correcto el testeo? Le envio foto del switch.
    https://www.dropbox.com/s/5vynl3a2viydj5n/IMG_5707.JPG?dl=0

    https://www.dropbox.com/s/cw34un5uxd4aliw/70280A61-7F4E-4E76-ADBA-4E7552958

  • hace 4 días

    Avatar de matiass5

    El interruptor con los cables rosas y naranja, Es el del freezer, tengo continuidad Con la puerta abierta entre esos dos, y cuando cuerro no tengo continuidad en esos dos pero si tengo entre el negro y gris

  • hace 4 días

    Avatar de friovega63

    Hola matiass5, para que usted me comprenda, por favor, debe interpretar mejor mis escritos, ya sé que también existe un cable rosa en el interruptor para el compartimiento del freezer, pero no es a ése rosa al que hago referencias, sino, al rosa repito que va desde el control de temperaturas (TH) hasta el Timer Sankyo. Igual resulta buena su prueba en el interruptor del freezer (ILFZ) porque ya queda descartado y nos queda como en buen estado, si hay continuidad entre el cable negro de entrada al propio interruptor y el cable gris que llega hasta el ventilador.

  • hace 4 días

    Avatar de friovega63

    Ahora falta hacer la misma prueba de continuidad, con el multímetro, entre los dos cables negros que entran y salen respectivamente del interruptor (ILFR) que corresponde con el de la heladera o conservador como prefiera llamarle, obviamente debe mantener pulsado dicho interruptor como si estuviese la puerta cerrada, pero primero desconecte los cables negros que salen del Timer terminal #2, para evitar retorno entre fases. Sí está bien, la continuidad entre dichos cables, siga las pruebas, entre el terminal #2 y el #3 del propio Timer, desconectando los cable del #1 y #4.

  • hace 4 días

    Avatar de friovega63

    Bueno sí el compresor funciona bien, no creo necesaria la prueba de continuidad entre el terminal #2 y #3 del propio Timer Sankyo. [email protected]

3 Soluciones propuestas

Controla el interruptor de la puerta, hasta que el ventilador no funcione no se puede hacer un diagnostico, es lo primero que se debe solucionar. Saludos
    revisa  el  interruptor  de  la  puerta  por  ahi  debe  estar  el  problema  
      Hola matiass5, finalmente puede ver la imagen, obviamente sí el ventilador fuera del equipo, funciona y dentro no, sería por uno de los 2 interruptores conectados en serie con el ventilador, el que controla la puerta de la heladera, es el principal, ósea que sí ésa puerta no cierra bien, o está algo caída de bisagras o nivel, pudiera no presionar lo suficiente al botón del interruptor para que apague la luz y encienda el ventilador. Por otro lado dices que enfría bien por 6 horas, en ésto se contradice respecto al ventilador, porque sí no funciona bien el ventilador, como se explica que enfría y mucho menos que pueda congelar. Ahora por la parte que está mucho tiempo sin funcionar luego de entrar en descongelación, puede ser motivo de que el bimetal está dañado o sí ya fue cambiado alguna vez, pudiera no ser el más adecuado, para éste modelo Ariston, un bimetal L60, sería perfecto. También la demora, puede ser resultado, de una falla en el timer defrost, que ya puede tener algún desgaste físico en sus engranajes internos, de ahí puede surgir la demora para salir de la descongelación, igual pudiera tratarse de un timer defrost inadecuado, en sistemas de descongelación donde el timer defrost se detiene al entrar en descongelación, dicho timer no debe exceder los 20 minutos de retardo o paso por deshielo, para no prolongar más de lo necesario dicha descongelación. Un timer defrost de 6 horas/17 minutos, para éste modelo Ariston, sería perfecto. El hecho de no hacer paradas el compresor, hasta las 6 horas aproximadamente, que sería obviamente a través del timer defrost, puede ser realmente porque el equipo no logra la temperatura graduada en su termostato inicialmente, pero también pudiera ser porque el propio termostato o control de temperatura, pudiera encontrarse dañado por la exposición a la humedad permanente durante los años de explotación que a durado éste refrigerador. Como conclusión, cheque bien al propio ventilador por sí tiene desgaste físico en sus bujes o rodamientos del eje central, que pueda estarse recostado, también verificar los interruptores, oprimiendo los botones con la mano para saber, sí funcionan bien o no, tenga en cuenta que sí una de las puertas se abre, el ventilador siempre va ha parar. Para comprobar al bimetal y saber que tiempo se mantiene activado, primero lleva manualmente al timer defrost a la descongelación, girando la perilla del mismo a favor de las manecillas del reloj, luego coloca una pinza amperímetro en el cable principal de entrada de alimentación al equipo, para a través del consumo que reporta la resistencia de descongelación,  poder valorar el verdadero tiempo de trabajo, que siempre debe superar los 15 minutos, para éste modelo de refrigerador, una vez que se va la lectura del amperímetro a 0.00, nos indica que el bimetal está abierto y la resistencia dejó de funcionar, además nos haría saber partiendo de ahí, sí es el timer defrost quien retrasa el paso por la descongelación, haciendo que tarde en arrancar de nuevo el compresor. A propósito de ésto último, se debe tener en cuenta sí el relay de arranque del propio compresor, no causa problemas, igual chequear capacitores sí los utiliza, siempre que lo estime oportuno. Comente por favor sí tiene dudas. Suerte. [email protected] friovega63.
      • hace 5 días

        Avatar de matiass5

        Gracias por su respuesta muy completa, voy a chequearlo y le comento.
        Probe el interruptor, puse un tester en el forzador, y accione el interruptor con la puerta abierta, la luz se apaga, y el tester me muestra 220v por una fraccion de segundo y vuelve a 0. Puede estar relacionado? Me hace lo mismo accionando tabto el del freezer como de la heladera.

      • hace 5 días

        Avatar de matiass5

        Revise el PTC, poniendo el multimeteo en resistencia de 200 ohms me marca 26,2, al calentarlo disminuye, por lo que interpreto que funciona correctamente.